?

Log in

Всех участников сообщества и всех, интересующихся наследием… - Fr. Alexander Schmemann Community [entries|archive|friends|userinfo]
Fr. Alexander Schmemann Community

[ website | Protopresbyter Alexander Schmemann Web Site ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 21st, 2009|03:55 pm]
Fr. Alexander Schmemann Community

a_schmemann

[egorrag]



Всех участников сообщества и всех, интересующихся наследием о. Александра, издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета приглашает на презентацию своего проекта «БЕСЕДЫ ПРОТ. АЛЕКСАНДРА ШМЕМАНА НА РАДИО «СВОБОДА»».

Издание, впервые так полно представляющее так полно эту часть наследия о. Александра, включает в себя 557 бесед разных лет. Издание подготовлено и выпущено в свет летом 2009 года параллельно в виде печатного двухтомника и набора из 6-ти аудиодисков в формате МР3 /с общим временем звучания более 80-ти часов/.

В презентации 1-го сентября в 18-00 (в конференц-зале ПСТГУ по адресу ул. Новокузнецкая, 23 б) примет участие сын о. Александра, СЕРГЕЙ ШМЕМАН .
Во время презентации гости смогут не только услышать голос о. Александра, но и увидеть его редкие видеозаписи: планируется показ фильма об о. Александре и фрагментов его интервью.
Еще одна встреча с СЕРГЕЕМ ШМЕМАНОМ и рассказ о проекте пройдет во время книжной выставки ММКВЯ 3-го сентября в 17-00 (конференц-зал павильона № 75 на ВВЦ) .
Однако во время этой встречи у издательства, вероятно, не будет возможности показать фильм.
Подробности о планируемой встрече ЗДЕСЬ

Более подробно ознакомиться с самим проектом, а также услышать несколько бесед из вышедшего собрания вы можете ЗДЕСЬ

«У нас в студии профессор философии священник отец Александр», – так на протяжении тридцати лет представляли слушателям Радио «Свобода» протопресвитера Александра Шмемана. Собиравшие у приемника тех, кого и в самые глухие советские времена волновали вопросы веры и христианской культуры, его выступления в эфире долгие годы оставались для многих и многих в СССР важнейшим источником знания о христианской вере. Отец Александр вел свои радиобеседы по воскресным дням с марта 1953 года практически до самой кончины в декабре 1983 года. Несколько десятков из них были опубликованы в виде сборников и по отдельности, но в целом эта часть наследия о. Александра остается и поныне малоизвестной. Настоящее издание устраняет этот пробел. Собрание составили аудиозаписи, сохранившиеся в архивах радиостанции «Свобода» и Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и любезно переданные издательству ПСТГУ. Распределенные по тематическим рубрикам, они с особой наглядностью являют все многообразие тем, бывших в центре внимания отца Александра как проповедника и богослова: Евангельская весть в современном мире, Таинства и, особенно, Евхаристия, Церковь и общество, христианская культура, положение гонимой в Советском Союзе Церкви. Беседы отца Александра,открывавшие истину и красоту православной веры и церковной жизни самым неподготовленным слушателям, навсегда останутся в «золотом фонде» христианской апологетики ХХ века.
linkReply