?

Log in

Конференция "Служение Богу и человеку в современном мире" - Fr. Alexander Schmemann Community [entries|archive|friends|userinfo]
Fr. Alexander Schmemann Community

[ website | Protopresbyter Alexander Schmemann Web Site ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Конференция "Служение Богу и человеку в современном мире" [Sep. 23rd, 2011|11:55 pm]
Fr. Alexander Schmemann Community

a_schmemann

[n_nastusha]

Отец Александр очень много писал о том, ЧТО есть служение в церкви, в т.ч. в своих Дневниках. Во многом международная конференция о служении, которая пройдет в Москве на следующей неделе, вдохновлена и его размышлениями.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЮРИЯ ЛЕВАДЫ
ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ
СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

приглашают Вас принять участие в XXI международной конференции

СЛУЖЕНИЕ БОГУ И ЧЕЛОВЕКУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
К 160-летию со дня рождения Николая Николаевича Неплюева

Москва, 28 – 30 сентября 2011 г.

Жизнь человека в ее высоком назначении не может быть понята вне идеи СЛУЖЕНИЯ. Сегодня слишком часто приходится сталкиваться с редукцией смысла этого ключевого понятия, причем как в светском, так и в церковном контексте. В современном секулярном обществе «служение», как правило, отождествляется со «службой». В связи с этим, помимо гипертрофированных представлений о значимости для жизни общества именно государственной службы, ставшей для большинства молодых россиян высшим социальным приоритетом, вспоминается историческое смешение служения Богу со службой отечеству и даже царю. В свою очередь, в церкви служение нередко сводится или к храмовому богослужению, или к разным формам социально окрашенной активности, например, к столь востребованным делам милосердия и благотворительности.

В рамках очередной ежегодной конференции мы хотели бы говорить о служении как об особом качестве жизни, выражаемом в категориях свободы, творчества, призвания свыше. При этом нам принципиально важно не противопоставлять служение Богу и человеку, а также служение церковное и служение общественное.

Конференция 2011 года посвящена 160-летию со дня рождения Николая Николаевича Неплюева, создателя Крестовоздвиженского православного трудового братства. Будучи потомственным русским аристократом, Н.Н.Неплюев рассматривал свою жизнь как целостный путь «служения делу любви», в котором соединяется служение Богу и человеку, церкви и обществу. «Дело братства, — считал Н. Неплюев, — только и может быть делом Божиим, и членами братства могут быть только те, которые искренно желают духовно возвышаться до честного служения на дело Божие».

Для докладов и дискуссий на конференции предлагается следующая тематика:

1.      Творчество и кеносис, личностность и соборность как условия служения Богу и человеку.

2.      Содержание подлинного служения. Его отличие от доброделания и послушания.

3.      Смысл общественного служения. Взаимодействие социального и церковного служения.

Открытие конференции 28 сентября в 10.00.
Конференция пройдет в Российской академии образования по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 8 (м. «Спортивная» или «Фрунзенская»).

Оргкомитет: Россия, Москва, 105062, ул. Покровка, 29–38

Тел/fax 624-92-50; 623-03-80; e-mail: sretenye@sfi.ru

linkReply